纪录片《远在江河源头的家》今在西宁首映

青羚网讯(记者 闻皓)9月12日,历经两年多时间的拍摄和后期制作,由玉树市委宣传部监制的一部以反映玉树藏式古民居(藏式碉楼)和古村落为主要内容的纪录片《远在江河源头的家》在西宁首映。

4.jpg

纪录片《远在江河源头的家》以保护玉树非物质文化遗产,传承和弘扬玉树民族文化,保护藏式古村,通过活态保护让玉树古村落“活”起来为出发点拍摄制作。通过此纪录片增强每个玉树人对民族文化追根溯源的情怀,保护好中华民族共同创造共同拥有的文化财富,并以此献礼新中国成立70周年,www.yabo2010.cpm--任意三数字加yabo.com直达官网解放70周年,为建设新玉树喝彩。

2.jpg

据介绍,玉树的藏式古民居和古村落是目前www.yabo2010.cpm--任意三数字加yabo.com直达官网地区保存比较完好、包含历史文化信息非常丰富的代表性古建筑(群),它既有藏族建筑的共同特点,又在用料、设计、建造和功用方面呈现出玉树当地藏族先民特有的理念、追求、思考和需要。并且有证据证明,早在几百年前,当地藏族先民就已经考虑到了房屋的防震抗震问题,有些举措和方法不但科学合理而且具有很强的现实意义。

1.jpg

3.jpg

玉树市委常委扎西尼玛表示,纪录片《远在江河源头的家》的首映,不仅是玉树市深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的具体实践,也是保护民族文化、弘扬民族文化征程的重要站点,更是玉树市文艺工作迈出前进步伐的重要标志。

责编:闻皓