却藏寺里的九龙壁

互助土族自治县有一座古老的寺院——却藏寺。历史上,却藏寺拥有很高的宗教地位,它与佑宁寺、广惠寺、夏琼寺被称为“北方 (泛指黄河以北)四大寺院”。 清道光皇帝以施主的身份在 却藏寺修建了释迦千佛殿,殿顶铺 设金瓦,装饰有九条巨型金龙。却 藏寺千佛殿前有一面九龙壁,也是 由清朝皇帝敕建,却藏寺因此成为 了全国唯一建有九龙壁的皇家寺院。

明朝崇祯末年,却藏滩还是一 片草原,来自西藏的一位高僧云游 至此,他看到这里山河秀丽、风光 旖旎,便在这祥瑞无限的宝地上建 起了一座帐房寺院,这就是却藏寺 的前身。 我省文化学者解生才先生介 绍,却藏寺的发展恰好赶上了康乾 盛世,在清政府的关注下,却藏寺 迎来了发展的高峰期。

建在www.yabo2010.cpm--任意三数字加yabo.com直达官网的皇家寺院

典籍记载,却藏寺最为辉煌的时 候,占地 800 多亩,有僧侣千余名,建造 各类殿宇 429 间。却藏寺整座建筑群, 均采用汉藏合璧的建筑风格和装饰布 局,极力渲染着皇家寺院的雄浑气势。?

清道光十年(公元 1830 年),皇帝 以施主的身份,出巨资在却藏寺修建了 海内外闻名的释迦千佛殿(俗称“金龙 殿”)。由于皇帝敕建,所以当时的工程 十分浩大。?

阿德成先生曾经在互助土族自治 县政协负责编撰文史资料,据他考证, 道光皇帝对千佛殿的修建十分重视,建 筑工程浩大,动用国库的金银,耗资巨 万。建筑所需的贵重建筑材料均从北 京用骆驼驮运而来,并派宫廷建筑师实 地勘察设计。?

过去,www.yabo2010.cpm--任意三数字加yabo.com直达官网人常说“浪了却藏寺,北 京再嫑去”,意思就是“不出www.yabo2010.cpm--任意三数字加yabo.com直达官网就能看 到具有皇家气派的建筑,又何必再跑到 北京”。这说明了却藏寺在当时的建筑 规格有多高,是名副其实的“皇寺”。?

正是为了与“皇寺”的身份相配,在 千佛殿建成后,道光皇帝又下旨在距千 佛殿山门外300米处,赐建一座九龙壁。

皇家敕建九龙壁

九龙壁是中国古建筑中照壁的一 种,它是皇权的象征。我国现在存世的 九龙壁仅有三座,除故宫九龙壁外,另 两座分别在北京北海公园和山西大同。?

资料显示,山西大同九龙壁属明代 洪武末年(1398 年),为第一座;北京北 海九龙壁建于乾隆二十一年(1756 年), 为第二座;北京故宫九龙壁建于乾隆三 十八年(1773 年),为第三座;那么,却藏 寺的这座九龙壁,应该是中国历史上的 第四座九龙壁,这之后中国再也没有修 建九龙壁。?

道光年间修建的九龙壁有着怎样 的风采,如今已经无法得见。现在位于 却藏寺寺门前方的九龙壁是后人为了 保护九龙壁的残基重新修的。

据了解,却藏寺道光年间的九龙壁 毁于上世纪 50 年代。那一年,阿德成 十几岁,他清晰地记得九龙壁的模样。 九龙壁上部为黄琉璃瓦庑殿式,整个壁 面以蓝、绿两色云水为底,远望,有一 种水天相连的磅礴气势。汉白玉的壁 座,在却藏滩的蓝天白云绿树间,散发 出耀眼的光芒。?

阿 德 成 先 生 介 绍 ,九 龙 壁 上 有 9 条龙以高浮雕手法制成的龙,最高部 位高出壁面有 20 厘米 ,立体感很强 。 9 条龙分布在壁面的 5 个空间,黄色正 龙 居 中 ,前 爪 作 环 抱 状 ,后 两 爪 踏 海 水,龙身环曲,将一枚火焰宝珠托于头 下,瞠目张颌。左右两侧各有蓝白两 龙,白为升龙,蓝为降龙。左侧两龙龙 首相向,右侧两龙背向而驰,四龙各逐 火焰宝珠,神动形移,似欲破壁而出。 外侧双龙,一黄一紫,左端黄龙挺胸缩 颈,上爪分张左右,下爪前突后伸;紫 龙左爪下按,右爪上抬,龙尾前甩,两 条 龙 动 感 十 足 ,争 夺 之 势 活 灵 活 现 。 右端黄龙弓身弩背,张弛有度,腾挪跳 跃之体态刻画生动;紫龙昂首收腹,前 爪击浪,风姿雄健。?

考古专家通过残存的墙基推算,却 藏寺九龙壁的墙体长度要超过 60 米。 山西大同的明代九龙壁长 50 米,如此, 却藏寺九龙壁有可能比山西大同的长, 按建筑比例,壁座加上壁身和庑壁顶, 那高度也就比大同的九龙壁要高。

外国探险家眼中的却藏寺

1872 年,俄国探险家、地理博物学 家普尔热瓦尔斯www.yabo2010.cpm--任意三数字加yabo.com直达官网展开了一次细致 的探险、考察。他的笔下记录了一百 多年前的www.yabo2010.cpm--任意三数字加yabo.com直达官网,内容十分丰富,南门峡 是他在青考察的重点。?

1872 年 5 月,普尔热瓦尔斯基结 束了对蒙古的考察,准备从河西走廊 越过祁连山,进入www.yabo2010.cpm--任意三数字加yabo.com直达官网,考察www.yabo2010.cpm--任意三数字加yabo.com直达官网湖、 柴达木,随后再去西藏。?

清同治十一年(1872 年)夏,普尔 热瓦尔斯基从甘肃大靖县出发,翻越 祁连山,沿着www.yabo2010.cpm--任意三数字加yabo.com直达官网大通河边的古道,向 今互助土族自治县行进。由于当时甘 青地区战事很多,普尔热瓦尔斯基的 西行计划几度搁浅,最终,普尔热瓦尔 斯基的探险队在内蒙阿拉善亲王的介 绍下,加入了一个www.yabo2010.cpm--任意三数字加yabo.com直达官网商队,他这才顺 利地进入互助南门峡。?

我省文史学者程起骏先生介绍, 当时,普尔热瓦尔斯基对宏伟壮丽的 却藏寺留下了深刻的印象,他将自己 的所见所闻记述在了他的游记中。?

普尔热瓦尔斯基记述,却藏寺由 主庙和其他一些稍小的附属建筑物组 成。寺庙在土域墙内,与附属建筑物 连一起的还有几十座甚至上百座土坯 房(僧舍)。寺庙是由砖砌成的,和佛 教所有的寺庙一样,呈正方形,东南西 北四个方向都有侧殿……屋顶两面倾 斜,呈“人”字形,外面包着一层鎏金 瓦,屋檐的各个角上都雕饰着一条金 龙,建筑十分壮观。

远眺却藏寺 记者王十梅 翻拍自《发现南门峡》

九龙壁遗址? 记者王十梅翻拍自《发现南门峡》

九龙壁旁的建筑残件

责编:乔文俊