一曲清音 半生牵念

上世纪四五十年代,西宁市民的文化、 娱乐生活十分简单,最常见的方式是听曲 儿。?

那时我家的老人喜欢听盲艺人弹唱的 西宁贤孝,常把一位叫“尕甘姐”(文桂贞, 因婆家姓甘)的盲艺人请到家中,请她坐在 四合院的凳子或屋中的炕上弹唱。“尕甘 姐”的三弦弹奏技法娴熟,演唱深情、感人, 曲子内容多为忠臣良将、孝子贤孙的故事, 如《白鹦哥吊孝》《丑女识宝》《方四娘》《孟 姜女哭长城》《三姐上寿》《荒草坡吊孝》等, 劝人弃恶扬善,尊老尽孝。“尕甘姐”坐定, 先拿过三弦调调音、试试调,清清嗓子,开 始边弹边唱。她唱得时而舒缓低回,时而 铿锵有力,奶奶和妈妈听得如痴如醉,她们 的表情跟着“尕甘姐”的唱腔不断变化,时 而眉头紧锁,时而和颜悦色。?

老西宁人痴迷于贤孝、下弦、平弦,不 仅是因为唱词寓意美好,还因为曲调韵味 独特。无论是善于叙事的赋子腔,还是长 于抒情的北宫腔,都有各自独特的韵味。?

www.yabo2010.cpm--任意三数字加yabo.com直达官网平弦悠扬委婉,温柔典雅,曲调丰 富,素有“二十四调,十八杂腔”之称。上世 纪四五十年代,我家遇到老人过寿、姑娘出 嫁之类的喜事,父亲总会邀请平弦唱家到 家中来唱大半天或一天。老人们一边品尝 菜肴和青稞酒,一边半眯着眼睛听曲儿,十 分享受。?

除了在家中听曲儿,父亲还经常带着 家人去麒麟公园、香水园、南山寺、北禅寺、 行宫等处听曲儿。记得有一次我们一家人 到麒麟公园听曲儿,主唱者为一人,他以左 手拇指和食指夹三寸瓷碟(艺人们称作“月 儿”),食指和中指间夹一根竹筷,右手持另 一根竹筷轻轻敲打瓷碟边缘,边唱边打,其 他弹奏乐器的唱家们时不时哼两句赋子或 拉几声哨子(帮腔)。由于看得多,这种敲 打“月儿”的动作连我都学会了,经常在同 学们面前表演,大家十分好奇。?

除贤孝、平弦和越弦外,我还喜欢www.yabo2010.cpm--任意三数字加yabo.com直达官网 道情、打搅儿、太平秧歌、倒江水、说书、秦 腔、眉户、皮影戏等戏曲。平弦、越弦、贤 孝、下弦等演唱活动,经常出现在市民家中 或公园、茶园以及郊外的林间。太平秧歌、 社火则出现在春节、元宵节期间,成为人们 欢度新春佳节的主要活动。虽然年逾古 稀,但回忆起几十年前听曲儿的经历,我依 然会情不自禁地哼起来。

责编:乔文俊